关心下一代委员会
 首页  部门简介  通知公告  新闻动态   制度规范  学习文摘  人物风采  工作研究  图文速递 
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
记长春工程学院二级关工委主任关庆祥
2017-05-03 09:35 关工委  关工委

 

帮助大学生扣好人生第一粒扣子

长春工程学院关工委

 

编者注:关庆祥同志是长春工程学院管理学院关工委主任,现年82岁,2016年被评为:全国教育系统关心下一代工作先进个人

已是耄耋之年的 关庆祥 老师依然活跃在大学生中间,他是长春工程学院管理学院关工委主任、学校关工委委员。从事关工委工作十八年来,他坚持用马克思主义中国化的最新成果去教育和引导大学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,引导大学生积极培育和践行在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,引领青年学生扣好人生第一粒扣子,做社会主义核心价值观的忠践行者,取得了很好的效果。

钟爱党的教育事业

关庆祥 老师在学校湖东校区学习、工作、生活了61年。在他36年的工作生涯中,有18年从事学生教育管理工作,担任过团委书记、学生科长等。退休后,又有18年从事学校关心下一代工作。当看到经他培养教育的一批批学生从这里走上工作岗位并在工作中有所建树时,他感到非常欣慰。每当回忆起往事时,他动情地说:“是党在这所学校把我培养成人,我是在这所学校得到锻炼成长,我热爱党,热爱学校,更热爱教育事业”。2010年,学校组建关工委时,组织找到他时他毅然决然地放弃了校外的高薪聘任,欣然接受了学校关工委工作。他说:“我是一名具有42年党龄的老党员,学校党组织看中我还能为党的教育工作出力的时候,我不能推迟”。是啊,在他的心目中,他深深地爱着这里的一草一木,一砖一瓦,爱着这里的人们,更爱这里的学生。

做学生的良师益友

关庆祥 老师认真研究新时期大学生成长成才的特点,主动深入到学生中去开展工作。他家离学校很近,他不打麻将,不打扑克,又有卧床8年之久的病老伴,他一边照顾病人一边工作,靠自己的人格魅力去影响和教育学生。他充分利于业余时间,到学生宿舍、自习室等场所了解并掌握学生的学习、生活情况,有意识地观察学生在想什么,在说什么,有针对性开展工作。主动找学生谈心,化解学生的思想情绪。他和学生交谈时没有华丽的词藻,没有无情的说教,没有厉声的训吓,只有和风细雨,润物无声。他捧着一颗关爱、关心学生的心来和学生交流,消除了隔阂、代沟,他和学生促膝谈心,循循善诱,时间长了,渐渐地学生觉得他和蔼可亲,有话愿意跟他说,有事愿意找他办,学生们亲切地称他“关爷爷”。工程造价0641班有一名同学性格内向,很少跟同学交流,他多次到宿舍找该同学谈心,通过学生的一颦一笑洞察他遇到的困难,以自己的经历、子女教育的成功事例感化他,帮助他正视学习、生活中的困难,使他重新扬起了向往未来。该同学毕业时深有感慨地说:“在家受父母打骂,到中学受老师训斥,甚至惩罚我。升国旗时让我在国旗下低头,还说我,你什么龙,纯是熊。这四年来你没骂过我,还鼓励我,使我顺利完成学业,我真的很感谢你。”     关   老师曾担任管理学院市场营销04410442班兼职班主任,在得知0442班有名学生在外语等级考试中违纪被发现,又适逢该同学的父亲不久前因癌症去世,思想压力很大,觉得没脸再继续学习了。     关   老师多次和他谈心,教育他正视错误,放下包袱向前看,还让班长和同学们多关心他、帮助他。通过耐心细致的思想工作,使该同学放下了思想包袱,端正了学习态度,毕业前还拿到奖学金,在北京找到了工作。这个班还有一名来自青海的藏族学生,由于基础差,学习很吃力,帮助他提高学习成绩。他深有感触地说,在家有父母,中学时有老师管,到大学还有人管管好。     关   老师发现该同学爱写反映藏族风俗民情的诗歌时,鼓励他发挥特长,扬长补短。该同学有多篇诗歌在学校校报发表。     关   老师鼓励他要为发展少数民族事业出力。该同学完成学业后回到青海工作,并考上当地政法系统公务员。在     关   老师和大家的共同努力下,管理学院市场营销04410442班被评为学校优秀班级和红旗团支部,有13人加入中国共产党,有12人考取研究生。

做社会主义核心价值观的传播者

习总书记指出:“思想政治教育的力量在一个‘真’字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。”     关庆祥   老师作为学校青年马克思主义者培养学校(简称“青马校”)的辅导员,他认真调查研究,认真撰写教案,把大道理编成一个个鲜活的小故事,小中见大,朴实受用,用心探索真理、感悟真情、掌握真实,学习新理论、新知识,掌握新方法,靠朴实无华的言辞,丰富的生活阅历,深入浅出地用马克思主义中国化的最新成果去教育和感染学生。学员孙玉巧说,是“青马校”开拓了我的眼界,让我的目光不再那么狭隘,让我不那么自私。让我知道应该追求什么舍弃什么。学员李天姿说,是“青马校”给我带来启发,让我生活不再平庸,每天生活更有意义。     关   老师采取谈、审、再谈、再写这几个环节指导学员写好结业论文。谈就是写总结之前谈写好总结的要点。审就是把学员交上的初稿进行认真审阅,有时要反复阅几遍,返给他们再写。这样写出来的总结不是应付了事,而是对思想认识一次大的洗礼和提升,启迪心智,影响深远。学员黄瑶结业论文中写到:在这个大课堂中,我对党有了更加详细的了解,我清楚地知道了现在的好日子是共产党给我们带来的,没有共产党就没有今天的幸福生活,并于20105月被批准加入中国共产党。学员侯艺在结业论文中写到:越学越感到心里亮堂,劲头足,担子重,实现中国梦的重任将由我们这一代青年来担当。我出生在1991,到建党一百年时,我刚30岁。到建国一百年时,我才58岁。全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中国梦这段历史期间,正是工作的黄金段。我将坚定理想信念,增长知识本领,矢志奋斗搏斗,为党和人民的事业持续奋斗一辈子。当我回首往事时,我没有停滞,没有懈怠,没有碌碌无为,没有虚度年华,那时我会握紧双拳骄傲地说,我把一切都献给党的事业。

党的十八大后,他组织和引导“青马校”学员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,着重学习总书记在北大师生座谈会上的讲话等。总书记关于“中国梦”、理想信念等重要论述,在“青马校”学员中引起了强烈共鸣,人人都在思考、热议、规划自己的人生,在学员中打下深深烙印。学员们表示,把总书记的讲话记心上,就要经常学、反复学、持久学,真学、真懂、真信真有。跟总书记系列重要讲话同心、同意、同行。吴定坤学员结业论文中写到:习近平总书记指出,中国梦是我们的,更是你青年一代的,中华民族伟大复兴将在广大青年的接力奋斗中变为现实。这是总书记对我们青年的嘱托和信任,责任重大,要勇于担当。我的梦想是为工程管理领域有所作为,为了我的梦想开花、结果,我一定要努力,一定让梦想长成参天大树。学员刘姝含在结业论文中写道:毛主席在莫斯科会见我国留学生时说,世界属于你们的,中国前途是属于你们的。我绝不辜负他老人家的寄托,担当起历史使命,承担起历史责任,无愧于祖国、无愧于人民、无愧于人生。

在担任“青马校”辅导员期间, 关庆祥 老师撰写了《管理学院“青马班”办得好》、《“青马”学习结硕果》、《“青马校”是大学生成长的摇篮》、《紧跟时代步伐,写出感人成果》等经验文章并公开发表,与大家分享他的成功经验。

关庆祥 老师靠自己的诚恳、热忱、敬业、无私奉献赢得了学生的喜爱。他身体硬朗,精神矍铄,每天都能在校园里看到他在学校二级关工委岗位上忙碌的身影。虽然年事已高,但他对未来仍然信心满满,因为在他的心目中——育人工作永远在路上。

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递

长春工程学院 关心下一代委员会办公室

地址:长春宽平大路395号 邮编130012 电话:0431-85711141