努力活在当下 奋进不枉此生
2020-09-28 11:09 造价1142班 吴定坤

我是长春工程学院管理学院工程造价专业15届毕业生,第五期青马校的一名学员。现在中建一局集团第三建筑有限公司工作,担任北京西铁营项目商务部经理一职。

白驹过隙,转眼大学毕业已快达四年,可大学生活的场景依旧历历在目,那一节节生动有趣的课堂,那一簇簇操场跑动的身影,以及那一张张师生的笑脸,这些都是非常值得我去珍惜和回忆的。在此,我想说的是感谢母校,感谢长工程。学校里,专业课老师严谨的教导,给我的专业知识打下了坚实的基础;青马校的学习,让我的理想信念更加坚定,激励我心怀远大的目标砥砺前行。

忆往昔,在校期间通过青马校的学习。首先,使我对马克思主义中国化的理论有了更加清晰的认识,而且对中国特色社会主义理论的五位一体建设有了更加坚定的信心,更加充分认识到只有中国共产党才能带领中华民族实现伟大复兴;其次,进一步坚定了共产主义的信仰,坚定了对建设中国特色社会主义道路的信念,提高了党性修养,增加了党性观念,增加了为民服务的宗旨意识。自我更加清醒的认识到维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,是我们党一切工作的出发点和落脚点,也是正确处理改革、发展、稳定关系的结合点。最后,透过学习,深刻意识到当代青年大学生担负着建设社会主义现代化的历时重任。所以,我们应该树立远大的理想,应该坚持发奋学习,应该注重锻炼自己的品德,不断开拓自己的视野,始终坚持艰苦奋斗的优良作风。

谈当下,青马校已毕业快五年了,但是在青马校的所学所感,所思所得,早已潜移默化的影响着我,指引着我。让我在工作当中,始终牢记自己是一名中共党员,无时无刻要以党员的高标准来严格要求自己,并且要用自己的言行去影响和带动群众。在工作思想方面,作为项目责任担当体成员中的一员,在开阔工作思路,拓宽工作视野,增强职责意识的同时,更要树立勤政廉政意识,提高拒腐防变的能力。由于做学的专业的原因,在建筑工程领域当中,所做的工作是工程经济线方面,即商务管理工作,因此势必上和经济扯不开联系。所以面对这些首先要从思想上筑起防线,时刻以“自重、自省、自警、自励”的“四自”方针来严格要求自我,做到防微杜渐,警钟长鸣,不计名利得失,不计荣辱进退,守的住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,堂堂正正做人,老老实实做事。自觉做到“三不”,即不该吃的坚决不吃,不该拿的坚决不拿,不该去的地方坚决不去。在工作实践方面,毕业后一直从事工程造价方面的相关工作,先是在公司机关的合约报价部参与公司各大项目的投标报价工作以及合同结算管理工作,而后来到施工现场基层的项目上负责项目中的过程履约、成本管控、商务策划等一系列商务工作。工作四年的时间,宛如又上了一次大学。但值得庆幸的是四年当中,我并没有虚度时光,没有因为毕了业,离开了老师的监督、学校的管理而放纵自己,停止了前进的步伐。时刻保持着奋发向上的态度,努力提升自己,并把学校里学到的专业知识和工作中积累的实际经验相结合,投身奉献于岗位的一线。

论今后,始终牢记青马校的培训。首先,还得继续加强理论学习,学习是为了更好的工作,用中国共产党最先进的理论知识来武装头脑,并深刻理解里面的精髓含义,用于指导实际的工作;其次,不断加强党性修养,转变工作作风,解放思想,求真务实,开拓进取,增强工作职责感和使命感,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,深入实际,拿出新办法,解决大难题,不见成果不撒手,努力打开工作新局面。

习近平总书记在十九大报告中指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。在今后的人生道路中,我要不辜负总书记嘱托,时刻提醒自己,鼓舞自己。努力活在当下,奋进不枉此生。作为一名共产党员,我会踏踏实实做事,勤奋务实学习,在未来人生路上,也许会有很多的挑战,我会勇敢果断的走下去,做到尽善尽美,为母校荣誉争光,为企业发展谋利,为国家建设献策,努力实现自身价值的最大化!